おはようございます(*^^*)


 今日はおすすめののっけごはん☆

味噌豚丼のご紹介です♩

ジューシーな豚肉に

濃厚な味噌だれが相性抜群!

焼いたピーマンの歯応えが

いいアクセントになりますよ〜♩


作り方は超簡単(*´艸`)

焼いてたれをからめるだけ♡

味付けは合わせ調味料で失敗なし!

今回は焼肉用肉を使用していますが

豚こまで作ってもOKです(*^^*)










♡こってり濃厚味噌豚丼♡







【2人分】

豚バラ焼肉用肉...180g

ピーマン...4個

ごま油...小1

●味噌・酒・みりん...各大1

●醤油・豆板醤...各小1/2

ごはん...2人分

(好みで)卵黄・白ごま...各適量





1.ピーマンは乱切りにする。●は合わせておく。




2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉とピーマンを両面こんがり焼く。火が通ったら余分な油を拭き取り、●を加えて煮からめる。





3.器にごはんを盛り、2をのせ、卵黄とごまをトッピングする。








《ポイント》

♦︎豆板醤を加えていますが辛くはありません☆辛いのがお好きな方は増量しても♩

♦︎ピーマンの代わりに他の野菜でもOK!豚肉と同じくらいに火が通る野菜(きのこや斜め切りの長ねぎなど)で♩










ーーーーーーーーーーーーー

こちらもおすすめですキラキラ

♡鶏むね肉de超簡単♡

 てりマヨチキン丼




豚こまチンジャオロース丼




ささみソースカツ丼

ーーーーーーーーーーーー






【著書】