おはようございます(*^^*)


今日はおすすめののっけごはん

ソースカツ丼をご紹介させて頂きます♩



カツ丼といえば豚肉で作るものですが

今回はお手軽な''ささみ''を使用♡

それでもボリューム満点で

十分美味しく仕上がりますよ(*´艸`)



作り方は超簡単!!

衣付けはバッター液で失敗なし♩

しかも揚げずに作れます!

そしてソースはレンチンでOK♡








♡揚げずに簡単♡
ささみソースカツ丼




【2人分】

ささみ...4本(200g)

●卵...1個

●薄力粉...大2.5

●塩こしょう...少々

☆ウスターソース...大4

☆みりん・ケチャップ...各大1

パン粉・サラダ油・

キャベツ・ごはん...各適量





1.ささみは真ん中に切り込みを入れて身を開き、長さを半分に切る。耐熱ボウルに☆を入れ、600Wのレンジで1分加熱する(ソース)。●を混ぜ合わせてバッター液を作る。




2.バッター液にささみを加えてからませ、一切れずつパン粉をまぶす。




3.フライパンに5mmのサラダ油を入れて中火で熱し、2を両面色良く揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して油を切る。




4.器にごはんを盛って千切りにしたキャベツをのせ、3を1のソースにくぐらせてからのせる。







《ポイント》

♦︎お好みでささみの筋は除いて下さい☆

♦︎ソースはアルコールを飛ばすためにレンチンします☆

♦︎ささみはバッター液をしっかりからめてパン粉をまぶして下さい♩最後に手の平でギュッと押さえるとパン粉が剥がれにくくなります♩

♦︎おかずとしても美味しくお召し上がり頂けます♩









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【著書】