おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
みんな大好きま〜るいおかず♡
[肉団子の甘酢あんかけ]

豆腐をひき肉の半量加えて
ヘルシーにカサ増ししました(*´艸`)
卵なしでもふんわり仕上がり
しっかり食べ応えもありますよ♩
しかも、豆腐は水切り不要で
思い立ったらすぐに作れます♡








豆腐肉団子の甘酢あんかけ






【2人分】
●豚ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●玉ねぎ...1/4個
●パン粉...大2
●塩こしょう...少々
☆水...50ml
☆砂糖・醤油・酢・ケチャップ...各大1
☆片栗粉...小1
サラダ油...小2
(あれば)白髪ねぎ...適量





1.☆は合わせておく。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに●を入れてよく混ぜ、14等分に丸める(肉団子)。




2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉団子を転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。





3.☆をもう一度よく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。器に盛り、白髪ねぎをトッピングする。







《ポイント》
♦︎鶏ひき肉や合びき肉で作ってもOK♩
♦︎手に水をつけると成形しやすいです♩








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【著書】