おはようございます(*^^*)


今日はバレンタインにもおすすめの

チョコレシピをご紹介させて頂きます♩


濃厚なチョコレート生地を

しっとり焼き上げたチョコテリーヌ♡

上質で香り高くとろける食感は

まさに高級スイーツ!!


なのに作り方は超簡単(*´艸`)

生地はどんどん混ぜるだけ!!

材料は少なく工程も単純で

焼き時間も短いのです♡

生地は湯煎にかけながら作り

湯煎焼きで仕上げると

あのとろける食感が生まれますよ♩










♡チョコ好きさんに捧ぐ♡

超濃厚チョコテリーヌ





【18cmパウンド型1台分】
チョコレート(ブラック)...200g
無塩バター...100g
砂糖...大2
卵...3個
生クリーム...50ml
(好みで)無糖ココア...適量




[準備]
型にクッキングシートを敷く。
チョコとバターは細かく切る。
卵は溶きほぐしておく。
湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
オーブンを180度に予熱する。




1.チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。



2. (湯煎にかけたまま)砂糖を加えて混ぜ、続けて溶き卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。最後に生クリームも加えて混ぜる。



3. 生地を型に注ぎ、湯煎用の熱湯を注いだバット(天板)に乗せ、予熱したオーブンで18〜20分焼く。(焼き上がり→中はフルフルの状態でOK!)
焼けたら型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やす。仕上げにココアを振る。




(冷やした後↓)



(ナイフを温めると綺麗に切れます♩↓)







《ポイント》

♦︎チョコとバターは予め軽くレンチンしてから湯煎にかけると早く溶けます♩

♦︎生地作りは終始湯煎にかけたまま行って下さい♩

♦︎焼き上がりは中がフルフルの状態です!固まる程焼いてしまうと焼き過ぎなので注意して下さいね☆

♦︎一晩以上しっかり冷やして下さい♩冷蔵庫で5日は保存できますよ♩

♦︎ナイフを温めると綺麗に切れる&断面がとろけて美味しそうに♩









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