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おはようございます(*^^*)

今日は昨日の続き♩
おせち料理の簡単レシピを
ご紹介させて頂きます♫


今回はたたきごぼう☆
柔らかく茹でて叩いたごぼうを
ごまたっぷりの衣で和えました♩
ごまの風味、お醤油の香り、
控えめな酸味と甘味も加わり
食べ飽きない美味しさですよ♫

冷蔵庫で1週間程保存可能なので
おせち料理の他、常備菜にも
是非お試し下さいね(*^^*)






♡たたきごぼう♡




【作りやすい量】
ごぼう...1本(150g)
●醤油(あれば薄口)...大1.5
●酢・砂糖...各小2
●白すりごま・白いりごま...各大1



1.ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、太い部分は縦2〜4つ割りにする。酢水(分量外)に3分晒して水気を切る。ボウルに●を合わせて和え衣を作っておく。



2.塩(分量外)を加えた熱湯でごぼうが柔らかくなるまで茹で、ザルに上げる。(今回7分)



3.ごぼうをまな板に並べ、すりこぎで軽く叩く。



4.ごぼうが温かい内に1のボウルに加えて和え、冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を馴染ませる。




《ポイント》
♦︎冷蔵庫で1週間保存可能です♩
♦︎ごぼうは所々軽くヒビ割れる程度に叩くと◎
♦︎温かい内に衣と和えると味が馴染みやすくなります♩





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