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おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは

チョコレートチーズケーキ♡

酸味を抑えたチーズ生地と

チョコレートは相性がよく

濃厚でクリーミーな美味しさですよ♡

今回は薄力粉を加えず

よりなめらかな食感に仕上げました♩



作り方は超簡単(*´艸`)

混ぜて焼くだけ!!!

身近な材料で作れて

難しい工程もありません♡



普段のおやつにはもちろん

クリスマスにもおすすめなので

よかったらお試し下さいね(*^^*)












♡混ぜて焼くだけ♡
チョコレートチーズケーキ








【15cm底取れ型】

板チョコ...2枚(100g)

生クリーム...100ml

クリームチーズ...200g

砂糖...大2

卵...2個

(好みで)ラム酒...小1/2

ココアビスケット...60g

バター...20g

(仕上げ用)ココアパウダー...適量






(準備)

クリームチーズは室温に戻して柔らかくする(レンジで40秒程加熱しても♩)。型にクッキングシートを敷いておく。チョコは細かく刻んでおく。オーブンを170度に予熱する。





1.(ボトムを作る)

ココアビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰めておく。




2.(生地を作る)

小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。すぐにチョコを加えて混ぜて溶かす。




3.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。砂糖、卵、ラム酒、2の順に加え、その都度よく混ぜる。




4.(焼く)

型に注ぎ、予熱したオーブンで40分焼く。焼けたらアミに乗せて冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。仕上げにココアを振る。








《ポイント》

♦︎ブラックチョコレートを使用するのがおすすめです♩

♦︎ボトムはなくてもOK☆又ココアビスケットの代わりにプレーンタイプのビスケットで作っても♩








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こちらもおすすめですふんわり風船ハート

混ぜて焼くだけ! 

♡チーズテリーヌ♡




オレオonカップレアチーズ

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