おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
チョコレートチーズケーキ♡
酸味を抑えたチーズ生地と
チョコレートは相性がよく
濃厚でクリーミーな美味しさですよ♡
今回は薄力粉を加えず
よりなめらかな食感に仕上げました♩
作り方は超簡単(*´艸`)
混ぜて焼くだけ!!!
身近な材料で作れて
難しい工程もありません♡
普段のおやつにはもちろん
クリスマスにもおすすめなので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
【15cm底取れ型】
板チョコ...2枚(100g)
生クリーム...100ml
クリームチーズ...200g
砂糖...大2
卵...2個
(好みで)ラム酒...小1/2
ココアビスケット...60g
バター...20g
(仕上げ用)ココアパウダー...適量
(準備)
クリームチーズは室温に戻して柔らかくする(レンジで40秒程加熱しても♩)。型にクッキングシートを敷いておく。チョコは細かく刻んでおく。オーブンを170度に予熱する。
1.(ボトムを作る)
ココアビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰めておく。
2.(生地を作る)
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。すぐにチョコを加えて混ぜて溶かす。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。砂糖、卵、ラム酒、2の順に加え、その都度よく混ぜる。
4.(焼く)
型に注ぎ、予熱したオーブンで40分焼く。焼けたらアミに乗せて冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。仕上げにココアを振る。
《ポイント》
♦︎ブラックチョコレートを使用するのがおすすめです♩
♦︎ボトムはなくてもOK☆又ココアビスケットの代わりにプレーンタイプのビスケットで作っても♩
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