中華鍋燻製 赤ワイン漬け込み☆スモークチキン | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

中華鍋燻製 赤ワイン漬け込み☆スモークチキン


【材料】

鶏肉(もも) 2枚

A 赤ワイン 100cc

A 水 200cc

A 塩 20g

A 砂糖 4g

A 黒粒こしょう 15粒

A ローリエ 1枚

A ドライハーブ(バジル、パセリ、タイム) 適量

*スモークチップ(さくら使用) 1/3カップ(ひとつかみくらい)

*ざらめ 大さじ1


【作り方】

(1)チャック付きの袋に鶏肉とA(ソミュール液)をすべて入れて、冷蔵庫で1日漬け込む。

(2)鶏肉を取り出して水けをふきとり、ラップをかけず冷蔵庫で3時間以上乾燥させる。

(3)中華鍋にアルミホイルを敷いて*をのせてさっと混ぜ、ふんわりアルミホイルをのせる(肉汁がたれて火が消えないようにするため)。網を置き<2>をのせてふたをする。強火にかけて煙がでてきたら中弱にして30分ほど燻煙する。


【ポイント】

しっかり乾燥させたほうが仕上がりも良いので、<2>の乾燥させる工程は半日~1日おいてもOKです。鶏肉はささみや手羽、手羽元などでも美味しいですよ!!ドライハーブはお好みでどうぞ。