【保存食】手作り 黄ゆず胡椒 | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【保存食】手作り 黄ゆず胡椒


自家製は無添加で身体にもよく、味に雑味がないし、柚子の風味と胡椒(唐辛子)のぴりりとした辛みがあっさりしてて美味しいです。辛さの”あっさり”って表現はおかしいかもしれませんが・・・辛いけどすぐおさまるので口当たりが非常に良いのです。

作り方は非常にシンプルで簡単。唐辛子唐辛子の種を取るときは、必ずビニール手袋をしてください。唐辛子余った柚子は捨てずに!ゆずぽん酢にするのがオススメです。


【材料】

ゆずの皮(すりおろすか薄くむいたもの) 65g

青唐辛子(種を取ったもの) 140g

塩(ゲランドの塩使用) 15g


【作り方】

(1)種を取った青唐辛子をフードプロセッサーなどで細かくして、塩とまぜる。

(2)薄くむいた(すった)柚子の皮を<1>に加えて混ぜる。保存容器に移して冷蔵庫で保存する。



【ポイント&保存方法】

1週間ほど置いてから食べごろになります。冷凍庫なら1年以上は大丈夫ですので、たくさん作ってジップロックなどに保存しておけば、好きなときに食べられて便利です。


基本は青ゆず(香りがよく苦味が少ないとされてます)で作られる方が多いと思います。どちらでも作れますので、そのとき手に入ったもので気軽に作ってみて下さい。柚子と唐辛子の配合も適当でOK!

柚子の皮をする(もしくはむく)とき、白い部分(苦味のもと)が入らないようにしてください。