スーパーフードプランナー養成講座の感想(がくぶん) | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

スーパーフードプランナー養成講座の感想(がくぶん)

セレブを中心に日本でもはやっているスーパーフード。
がくぶんさんの通信講座で新たに11月から「スーパーフードプランナー養成講座」が加わり、さっそく受講させて頂きました。
下記に、感想などを記載しますのでぜひご参考になさってください。

聞きなれない言葉ですが、「チアシード」「ココナッツ」「キヌア」などの食材がそれにあたります。(みなさんご存知の方も多いと思います!)

これらの高栄養食品の総称が「スーパーフード」と呼ばれているのですが、これらはたくさん食べれば身体に良いということではありません。
注意すべきは、食べすぎは逆に身体に害や負担を与えてしまったり、きちんど毒を抜いてから食べるなど、それぞれの食品について知識を得る(知る)ことがとても重要となります。

この講座では、上記スーパーフードの概要や食べ方などはもちろん、+@で食育や栄養などについて基本的な部分がモーラされており、大変わかりやすくまとまっています。

料理家の立場から食育の講演などを担当させていただいた際に実感したことは、TVや雑誌で「○○が健康にいい!」ということだけが一人歩きをしてしまって、それに対する正しい食べ方や知識などについては、きちんと情報が伝わっていないように思います。

そこで、それらを知るきっかけの講座として。また、受講が終わった後はその知識をご自身やご家族の健康に役立てていただき、健康寿命を延ばす(医療費削減)にもぜひお役立ていただきたいと思います。 Mizuka