【秋レシピ@節電・節ガス】わかし(ぶり)とグレープフルーツのマリネ
本日は旬の食材を使用した簡単副菜をご紹介します。
ほんの~りグレープフルーツの苦味がクセになる1品。ちょっと大人むけかな?ビールよりはワインのほうが
おすすめです。ちなみに、今日使用している「わかし」とはぶりのこと。
*東京では15cm前後を「わかし」、40cm前後を「いなだ」、60cm前後を「わらさ」、1m前後より「ぶり」
と呼びます。
【材料】
わかし(刺身用) 1パック
グレープフルーツ 1/2個
らっきょうの甘酢漬け 5粒
AEXオリーブオイル 適量
A塩、こしょう 各適量
【作り方】
(1)グレープフルーツはスプーンで身を取り出し、果汁も一緒にボウルに入れる。
(2)らっきょうは薄切りにして<1>にAとともに入れて混ぜる。
(3)全体がとろりと乳化したら、わかしを入れてあえる。
切ってあえるだけ!の簡単レシピです。火も使わないので節電・節ガスにもなりますよ。
らっきょうのしゃきしゃきと甘酸っぱさが全体をまとめてくれますグレープフルーツはオレンジ色の果肉をした
「ルビー」という品種を使用していますが、もちろんノーマルの黄色でもOKです。 Mizuka