オクラ納豆冷奴
最近、納豆を食べる家庭が減ってきているんですって。家はわりと食べるので、あまり感じたことはありませんが・・・・みなさんは食べていますか??というわけで、今日は納豆を使った5分でできる栄養満点のレシピをご紹介しますー![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
今日はめずらしく「赤オクラ」が売っていたので、使ってみました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
<材料(2人分)>
絹豆腐 1/2丁
赤オクラ(普通のオクラでOK) 5本
納豆 1パック
かつお梅(種を取り小さくちぎる) 2粒
かつおぶし 1パック
ぽん酢(梅、青紫蘇、何でもOK) 適量
<作り方>
(1)絹豆腐の水気をきり、器に盛り付ける。
(2)納豆を混ぜ、ねばりがでたら市販のたれとかつお梅を加えてさらに混ぜる。
(3)オクラを下処理して塩ゆでし、水にとる。水気をふきとり、幅5mmに切り(2)と混ぜ、(1)の上にのせる。
(4)かつおぶしをのせ、お好みでぽん酢をかける。
<オクラの下処理の仕方>
オクラって、売っているときに網に入っているのですが、これに意味があるんですよー
オクラにはちっちゃなヒゲがはえているので、これを取り除く必要があるんです。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
網に入ったままちょっと水でしめらせて塩で揉んであげてください。網の摩擦でおくらのヒゲが取れるんです。ちゃんと網に入っているのにも意味があるんですね![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)