パンマルシェの翌日
私はパン教室にいました!
2日間続けて、パン三昧やぁ
この日は、初級最後のレッスン
モロヘイヤを練り込んだ生地を
三つ編みにするというテクを学びました
たまに、娘の髪で編みますけども
パン生地は今にもちぎれてしまいそうで
みんなでキャーキャー言いながら
取り組みました
レッスンでは3種類の品を作れます
上は、初めてのクッキー
酵母でクッキーが焼けるなんてビックリです
(そして、これがやたらと美味い)
そして、フライパンでも焼けるんだよと
フライパンパンを教わりました
オーブンで焼いたパンとは
また違った味わい
電気が無かった震災当時
このパンが大活躍したとか
パンはオーブンで焼くもの
ではなく、
いろんなもので臨機応変に対応できる
その柔軟な発想って
パン作りに限らず
いろいろな点で必要な考え方ですよね
この日は、7名の方とパン作り
先生が明るくて元気な方だから
集まる生徒さんもステキな方ばかり
基本メンバーが毎回変わらないのもあって
回を重ねるごとに仲良くなってきてます
パン友達ができちゃいました
普段からガシガシと連絡を取り合う友達
とは違いますが
月イチで会って同じ趣味を楽しむ
それだけでも十分ではないでしょうか
そのくらいの距離感がちょうど良かったりネ
そんなわけでコチラですよ
がま口教室でも実は同じ現象が起こります
はじめましてさん同士
初めは緊張されていますが
一緒に作業をすることで
だんだんと打ち解けて
お喋りが楽しくなってくるんです
ちょっと息抜きしたいな
誰かとお喋りしたいな
新しい交友関係を築きたいな
そんな風に思っていた、
手芸好きのあなたのご参加をお待ちしてます♡
残り1席
椅子取りゲームみたい