”身体にやさしいスイーツ”のためのクリーム作り | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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今日はブルークレールの今年最終の営業日で

 

お問い合わせや定期便の変更など

 

たくさんのお電話やメールをいただきました。

 

ご連絡うれしいです。ありがとうございます。

 

お休みの間、皆さんにのんびりと楽しく平和に

 

お過ごしいただきたいと思います(^^♪

 

 

”身体にやさしいスイーツを作る”ミッションの元、

 

米粉のパウンドケーキにかけるクリームを工夫してみました。

 

先日クリスマスのケーキをチャヤマクロビオティックで購入したのですが

 

乳製品を使っていないのに濃厚な満足感のあるショートケーキやモンブランに

 

あらためて感動し、これに近づいていきたいと思ったのです。

 

三之助豆腐の木綿を水抜きして、きめ細かいクリームになるまで

 

しっかりとブレンダーで撹拌し、レモン、梅酢、甘酒、メープルシロップを

 

加えてさらによく撹拌したお豆腐クリーム。

 

あとこちらにバニラエッセンスを加えて、一日冷蔵庫で寝かすと

 

さらにお豆腐独特の香りは少なくなります。

 

そして米粉のパウンドケーキの隣にリンゴのコンポートもトッピング。

 

おいしいです・・・が、チャヤにはまだまだ。

 

おそらくチャヤのクリームには、オイルが結構入っているでしょうね。

 

ココナッツミルクを凝縮して使っているような気がします。

 

むしろお豆腐よりもそちらがベースかも。

 

甘味料ももちろん白砂糖は不使用ですが、甜菜糖その他の身体にやさしめの

 

甘いものをチャヤはきっとそれなりにしっかり使っています。

 

でも上の写真のシンプルなお豆腐クリームだけでも、

 

穀物コーヒーや普通のコーヒーでも合わせると、

 

案外素敵なティラミスになりそうです。

 

甘味料のほとんどは甘酒です。

 

明日、作ってみようかな?

 

 

なんだか最近、作っていただくのが楽しくて楽しくて

 

・・・お腹出そう。