今日はブルークレールの今年最終の営業日で
お問い合わせや定期便の変更など
たくさんのお電話やメールをいただきました。
ご連絡うれしいです。ありがとうございます。
お休みの間、皆さんにのんびりと楽しく平和に
お過ごしいただきたいと思います(^^♪
”身体にやさしいスイーツを作る”ミッションの元、
米粉のパウンドケーキにかけるクリームを工夫してみました。
先日クリスマスのケーキをチャヤマクロビオティックで購入したのですが
乳製品を使っていないのに濃厚な満足感のあるショートケーキやモンブランに
あらためて感動し、これに近づいていきたいと思ったのです。
三之助豆腐の木綿を水抜きして、きめ細かいクリームになるまで
しっかりとブレンダーで撹拌し、レモン、梅酢、甘酒、メープルシロップを
加えてさらによく撹拌したお豆腐クリーム。
あとこちらにバニラエッセンスを加えて、一日冷蔵庫で寝かすと
さらにお豆腐独特の香りは少なくなります。
そして米粉のパウンドケーキの隣にリンゴのコンポートもトッピング。
おいしいです・・・が、チャヤにはまだまだ。
おそらくチャヤのクリームには、オイルが結構入っているでしょうね。
ココナッツミルクを凝縮して使っているような気がします。
むしろお豆腐よりもそちらがベースかも。
甘味料ももちろん白砂糖は不使用ですが、甜菜糖その他の身体にやさしめの
甘いものをチャヤはきっとそれなりにしっかり使っています。
でも上の写真のシンプルなお豆腐クリームだけでも、
穀物コーヒーや普通のコーヒーでも合わせると、
案外素敵なティラミスになりそうです。
甘味料のほとんどは甘酒です。
明日、作ってみようかな?
なんだか最近、作っていただくのが楽しくて楽しくて
・・・お腹出そう。