昨日の夜、仕事が終わってさあ帰ろうと山の神に電話した。
僕「今から帰ります」
山「まだ仕事終わってないねん。晩御飯はブリがあります。まだ生です。なんかして」
僕「え、子のご飯は?」
山「ごはんと味噌汁だけでいいっていうから」
というやりとりがありまして、とりあえず帰ってからなんか作ることになったわけです。
帰ってるあいだ、ずっと何をしようかと考えていたのですが、クリーム煮というか、ホワイトソースのなんか、というか、まあそういうのを思いつきました。
ただ、ブリのホワイトソースってどうやろ。
ま、ええか。
てなわけで、作ってみた。
すると、これがまあえらい高評価でして。
山の神いわく、僕がつくる魚料理のなかで一番おいしいとのこと。
ま、そうは言うても魚料理ってほとんど作りませんけども。
しかし、かなり美味しかったのは確かなようです。
もう一回同じの作って!って言われたらどないしよう・・・。
ほとんど勘で作ったからなあ。
一応、何を入れたかはだいたい覚えているので、メモだけしておきます。
にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで焼く。
香が出てきたらはたけしめじとブリを焼く。
ブリにかるく塩をふりかける。
ブリに火が通ったら、酒・みりんを入れる。
牛乳と小麦粉を混ぜて投入。
コンソメキューブを入れる。
少し煮込んで完成。
という感じ。