お米マイスター佐藤です。
日に日に暑くなってきました。もうすぐ夏本番ですね!
そこで、夏場にお米を炊飯するときのワンポイントを紹介します。
炊飯に使う水は常温という人が多いと思います。
ところが、「水の温度も炊き上がりに影響するのです‼️」
一番美味しく炊ける温度は、約6℃と言われています。
冬は水道水自体がこの程度ですので何も問題はありません。しかし、夏は水温が高くなりやすいので、「冷蔵庫で冷やした水」がおすすめです!
もう1つは、「氷を入れる」という方法があります。
といだお米に氷をひとつかみいれます。
その上に水を入れて調整します。
こうすれば雑菌も繁殖しにくく、何より「お米のモチモチ感」がまして美味しく炊けます!
ぜひお試し下さい‼️
つきたて新鮮店頭精米「みずほの国」