夏場の炊飯のコツ! | ちゃんとしたお米を食べたい人の専門店 みずほの国 おいしいお米にめっぽう詳しいお米屋さん

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愛知県江南市でお米屋さんをやっています。実は・・・お米も鮮度が命です!ランクの高いお米を買うよりも、新鮮なお米を選んでください。また、おひとりおひとりのお好みに合わせたブレンドや精米方法など、「お米屋さんならでは」の対応も自慢です!

みなさんこんにちは!
お米マイスター佐藤です。

日に日に暑くなってきました。もうすぐ夏本番ですね!

そこで、夏場にお米を炊飯するときのワンポイントを紹介します。

炊飯に使う水は常温という人が多いと思います。
ところが、「水の温度も炊き上がりに影響するのです‼️」



一番美味しく炊ける温度は、約6℃と言われています。
冬は水道水自体がこの程度ですので何も問題はありません。しかし、夏は水温が高くなりやすいので、「冷蔵庫で冷やした水」がおすすめです!
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もう1つは、「氷を入れる」という方法があります。
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といだお米に氷をひとつかみいれます。
その上に水を入れて調整します。
こうすれば雑菌も繁殖しにくく、何より「お米のモチモチ感」がまして美味しく炊けます!

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ぜひお試し下さい‼️

つきたて新鮮店頭精米「みずほの国」