【吉祥寺 三鷹 おいしい果実酒の作り方 おすすめ 口コミ 評判】甲類焼酎でレシピ 杏酒編♪ | 三鷹 吉祥寺 武蔵境 税理士 相続・遺言・起業・会社設立・確定申告/三鷹市、武蔵野市 野良うさぎの青雲ブログ【将軍への坂道】

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三鷹市下連雀にある税理士&行政書士事務所で頑張る足軽ブログ。三鷹税理士事務所での侍大将、将軍を目指す山あり谷あり人生を描きます。また、武蔵野市(吉祥寺、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、小金井市(武蔵小金井、東小金井)の地元情報他も書きます。

おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、


東京都小金井市(武蔵小金井、東小金井、新小金井)、武蔵野


密着の年中無休 税理士


吉祥寺(武蔵野市)の税理士事務所 水原会計事務所


で頑張る野良うさぎです。(^-^)/



今日は快晴の火曜日。がんばろ。晴れ



昨日、杏がやっといい感じで色づいてきたので、


ついに収穫し、念願の杏酒に初挑戦してみたんだな。音譜




野良さんは水原会計事務所の農業奉行兼


飲食業コンサルタントで、焼酎利き酒師でも


ある関係で、今年はいろんな果実酒ずくりに


挑戦する予定で、前回の梅酒を皮切りに第二弾なんだな。





いろいろなワンポイントの裏ワザもあるんだけど、


今回は杏酒作り初挑戦なので、もっともシンプルで原初的な


方法で試すことにしたんだな。にひひ



材料としては、


①杏→1キロ


② 氷砂糖→約350グラム


③35度甲類焼酎(別名ホワイトリカー①)→1.8リットル


④容器→4リットル用


⑤レモン4個(うち皮付き1個)


この組み合わせならリンゴ酒等他の果実酒への


汎用性が高いのでおすすめかも。ひらめき電球



作り方(レシピ)


①新鮮で傷のないものが理想で、水洗いして


へたを取ること


②水で洗い水分をよく拭きとること


③密閉できる容器に氷砂糖と杏を


交互に入れること


④冷暗所で保存。


1か月から3か月位でで実は飲むことができるけど、


1年たつと熟成してもっとおいしい。ただ、1年位で梅は


取り出すこと


なんだな。


簡単この上もないんだな。べーっだ!




出来上がりなんだな。あとは果報は寝て待てビックリマーク、かも。


今回は、杏がちくと自家製の傷物を使った


んだけど、本来は普通の無傷がいいはず


なんだな。


今回はワンポイントでレモンを混ぜてみるんだな。


いろいろ実験するのが面白いんだな。べーっだ!



新鮮な杏と35度焼酎がポイント


なんだな。氷砂糖はお好みで


量を調整すればいいんだな。



実は先日の梅酒造りは今回の


自家製杏と次回予定の自家製木いちごの初果実酒


作りの予行演習だったんだな。得意げ



では、今日はこのへんでー。パー