おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都杉並区(西荻窪、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週末。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機無農薬野良家庭菜園
から、ほったらかしにしてあった
漬け菜、青梗菜、大根の成長過程
リポートなんだな。
まず、漬け菜。
青菜特有の臭みがないので、
おひたし、鍋、うどん何でも来いなんだな。
次に青梗菜。
じゃんじゃん成長してきたので間引きしないと
いけないんだな。
中華料理の定番食材なんだな。
炒めて食べるとおいしんだな。
さて、どれを間引くかが悩みなんだな。
最後は大根なんだな。
さすがに、コンテナ容器の深さと栄養の関係で
大根自体の大収穫はむずかしいんだな。
葉っぱを収穫して、味噌汁か、お浸し
で食べることを予定しているんだな。
天気がこの調子でいくと、収穫も
そう遠くなく、野良さんのお腹に入る
日も遠くないんだな。
自家菜園は毎日野菜が成長していく
過程を観察できて、食べたい時に
食べた量だけ新鮮野菜を収穫して
食べれることが醍醐味なんだな。
見た目はともかく、野良有機無農薬野菜は
なんともいえずおいしんだな。
では、今日はこのへんでー。