おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都調布市(調布、西調布、布田、つつじヶ丘、仙川)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は雨の週明け末。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機無農薬野良果樹園
から、ネクタリン(秀峰)の収穫と
ぶどうのナイヤガラの成長過程リポート
なんだな。
まず、ネクタリン(秀峰)。
秀峰はネクタリンの最高峰と
言われているんだな。
晩生なので9月が収穫期(旬)なんだな。
今年は初めてなんとか収穫にこぎつけたんだな。
桃の仲間は剪定が難しいんだけど、
やっとネクタリンの木がひとつ独立して
くれたんだな。
その一方で、野良果樹園のエースファンタジアは
不意に枯れてしまったんだな。
昨年の鉄砲虫被害の影響と剪定しなかった
のが原因なんだな。
性が無いので、跡地には桃の暁を植える
計画なんだな。
こちらが今朝の獲物なんだな。
かなりいいできなんだな。大満足かも。
最後にぶどうのナイアガラ。
ブドウのナイヤガラも晩生なんだな。
9月~10月初めが収穫時期なんだな。
デラウエアが7月~9月初旬が収穫時期なので、
丁度この2種類のアメリカブドウを
植えておくと、夏から秋にかけて
ずっとブドウには不自由はしないんだな。
画像の左のブドウを見るとわかるお思うんだけど、
マスカット色が琥珀色になると、おいしくなったて、
食べてもいいサインなんだな。
さらにほっておくと、金色になり密のように
甘くなるんだな。
野良さんは将軍色と呼んでいるんだな。
ワインで言えば貴腐ワインを彷彿
させるんだな。
フランスの甘口高級ワインで有名な
燦然と金色に輝くソーテルヌ村シャトーディケム
のワインを飲みたくなるんだな。
将軍になった暁にはぜひ一口くらい飲んで
みたいものなんだな。
では、今日はこんへんでー。