おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都調布市(調布、西調布、布田、つつじヶ丘、仙川)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週明け。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機無農薬野良果樹園・空中菜園
から、食べごろのデラウエアの初収穫と
今年3個目の小玉スイカの収穫リポート
なんだな。
まず、食べごろのデラウエア。
デラウエアといえば日本では山形県
なんだな。日本一の県なんだな。
この位の成熟具合がいちばん好きなんだな。
適度の甘さなんだな。
無農薬なので、安心して皮まで
食べられるんだな。
実は皮には栄養がたっぷり
なんだな。
あまり熟して赤くなると、
害鳥のひよどりがやってきてあっという間に
食べるリスクがあるの気が気
じゃないんだな。
デラウエアは今年は大豊作で、
毎日、秋まで2個づつくらい
食べられそうなんだな。
中性脂肪がまた増えたりして。
巨峰やナイヤガラは晩生なので
まだすっぱいんだな。
果樹は食べる時期(収穫時期)をずらして
育てるのがコツかも。
最後に今年3個目の空中菜園の小玉スイカ。
40日超で収穫したんだな。
なかなかいい塩梅なんだな。
3個収穫は記憶ではたぶん初めて
なんだな。
連作しているんだけど、コンテナ栽培は
大丈夫みたいなんだな。
ラップして冷蔵庫に冷やし、
夕方、御殿山城のお勤めが終わったら
ご褒美に食べる予定なんだな。
では、今日はこのへんでー