おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
杉並区(西荻窪、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺)、稲城市(稲城)
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週明け。がんばろ。
昨日は、東京都武蔵野市御殿山1-2-1-B1
にあるすきやき肉いせや
に行って来たんだな。
確定申告のピークを迎え、相続案件、
決算案件も抱え、疲れもたまっていた時、
「野良さん、おいしそうなすき焼きを食べて
パワーをつけませんか」という
お誘いを受け、たまたま御殿山城(水原会計事務所)
から馬で3分という近場であったこともあり、
また、おいしいもののお誘いに滅法弱い
こともあり、探検してきたんだな。
いせやの焼き鳥の方はよく行っているんだけど、
たまたま新装開店してリニュウーアルして出来た
いせやの新名物のすき焼きは
まだ食べていなかったので、ちょうど
気にはなってはいたんだな。
ただ、いせやは肉問屋でもあり、スタートは
もともとすき焼き屋だったんだな。
だからすき焼きは復活というほうが
正しいんだな。
野良さんは飲食店(飲食業)のコンサルティング
がもともと専門で、吉祥寺唯一のアクティブ野菜ソムリエ
でもあるので、食に関するお誘いをよく受け、
コメントもよく求められるんだな。
早速、お目当てのすき焼き
を注文したんだな。
仲居さんによると「静岡県A5ランクの和牛」らしいんだな。
一枚50グラムを超えそうな巨大な肉の
塊に一同からどよめきが起こったんだな。
なかなかのものなんだな。訪問者に
最初にガツンと来る宣伝効果はすごいんだな。
まず、肴に和牛とA5ランクの意味について
よく聞かれるので書いておくんだな。
国内で飼育された牛は、「国産牛」と「和牛」に分けられる
るんだな。
「和牛」は日本の在来種をもとに、交配を繰り返して改良
されたもので、 「黒毛和種」、「褐色和種」、「日本短各種」、
「無角和種」の4種類があるんだな。
誤解が多いのは、一定期間(輸入されてから3ヵ月間)以上
日本国内で飼育されていれば「国産牛」と呼べるんだな。
つまり、アメリカ等から輸入して日本で3ヶ月 以上飼育されて
いれば「国産牛」と早変わりするんだな。
なお、乳牛用のホルスタイン種を肉として販売する場合も「国産牛」
扱いなんだな。
Aとは歩留等級が一番高いことを意味し、
5ランクとはBMS(見た目の霜降り度合い)がNO8~12
までの最高の霜降り状態を意味するんだな。
いせやのすき焼き肉の売りは、ブランド牛では
ないけど、肉の質は最高のものを
使用しているといううたい文句(PR)
なんだな。
よく誤解が多いのは、A5ランクだから絶対おいしい
というわけではないんだな。注意してほしいんだな。
こういった能書きをたれながら、おいしいたれ
をばっちりつけながらたらふく食べた野良さん
なんだな。
器に入れるとその大きさと、厚さ
が一目瞭然なんだな。
おいしい卵につけて食べるんだな。
肉汁が出たところで、昆布だしで
すこし味を好みの味の薄さに調整し、
野菜もたっぷりいれて食べたんだな。
油が濃いいし、肉が大きいので3枚で
腹いっぱいになったんだな。
合格なんだな。
部屋はこじんまりしているけど、仲居さんも
つくし、吉祥寺で商談に使うのはいいかも、
なんだな。
では、今日はこのへんでー。