おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
国分寺市(国分寺、西国分寺)、国立市(国立)
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週末。がんばろ。
今日は、東京都三鷹市上連雀にある
三鷹野良無農薬有機家庭菜園から
水菜(京菜)、紫玉ねぎ(赤玉ねぎ)、
島ニンニク(沖縄ニンニク)
大葉新菊、サンチュの成長過程
リポートなんだな。
まず、水菜(京菜)の収穫。
ほっとくだけでじゃんじゃん成長・収穫
できるんだな。生サラダとして
よく食べるんだな。意外と、鉄やカルシウムが
豊富なんだな。特に女性にお勧めなんだな。
野良さんは関西出身なので京野菜は
大好きなんだな。
次に赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)
湘南レッドといえばわかるかも。
赤玉ねぎは抗酸化作用の強い硫化アリルが
ガン予防にいいと言われるのを
始め、栄養満点なんだな。
今年初挑戦なんだな。そろそろ株分け
しないといけないかも。
来年春まで試行錯誤の戦いがつづくんだな。
次に島ニンニク(沖縄にんにく)。
島ニンニク(沖縄にんにく)は匂いが強烈で
葉っぱまで食べられるんだな。
昨年初挑戦し、今年の秋に土づくりをするとき
土中からでてきたにんにくの種を植えたんだな。
いろいろまだ実験過程中なんだな。
ニンニクは一つの種が翌年には10個くらいに
ふえるので、翌年分の種は買う必要がないんだな。
今50本くらい栽培しているんだな。
どうなることやらだあ。
こちらも5月から6月が収穫予定なんだな。
半分くらい枯れた時が目印なんだな。
玉ねぎ同様、収穫シグナルがわかりやすいんだな。
青森県が日本一の生産量誇り、味も日本一といわれ
ているんだな。野良家もにんにくの消費量が多いので、
青森県の農家の師匠から本場物を特別に取り寄せて
いるんだな。アクティブ野菜ソムリエの
野良レシピには欠かせないから
なんだな。
次に大葉新菊。
厳冬のせいで、早々成長が落ちてきて、収穫量が
落ちて来たんだな。
これから鍋料理にジャンジャン使う予定なの
に参るんだな。
最後にサンチュ。
野良家では焼き肉をよく食べるので、
ニンニク同様、サンチュは必須なんだな。
酢ものにしても癖がなくおいしいんだな。
こちらも、水菜同様、ほっとくだけで
ジャンジャンできるんだな。
雪が降らない限り露地栽培でも
真冬でもすこし日当たり悪くても
じゃんじゃん成長する孝行野菜
なんだな。お勧めなんだな。
では、今日はこのへんでー。