おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
江東区(国際展示場、国際展示場正門)、密着の税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週末。がんばろ。
24日に、地方銀行 フードセレクション2012
~「食」の力で、日本を元気に!~
の視察に東京ビックサイトに行ってきた
視察実録の続きその3編なんだな。
野良さんは農業奉行(野菜ソムリエ、農業経営アドバイザー)
と税務が本職なんだな。
今回、日本全国規模の食の一代
イベントに、パートナーの銀行さんから、野良さんあてに
特別無料招待券をいただいたので、食にはちくと
うるさい農業奉行の野良さんがつぶさに視察
してきたんだな。
今日は西日本編なんだな。
まず、岡山ブースは魅力的だったんだな。
まず、桑の実のジャム。
桑の実は実はブルーベリーみたいな味がして
おいしくて、目にいいと言われている
アントシアニン含有量がブルーべリーの4倍超
と言われているんだな。
栽培コストもかかららないけど、果実はいたみやすく
加工が難しいので商品化はむずかしいと
言われていたんだな。
その欠点をジャムにすることで克服して
いたんだな。これは流行するかも。
次にお勧めがハッカサーダー
今年みたいな猛暑日は、ビールばかり
飲んでしまうので、そういう時は
ハッカサイダーがお勧め
なんだな。スッキリ爽快なんだな。
サイダーといえば、山口県のなつみかんサイダー
も最高においしかったんだな。
次に広島ブースではこれが一押し。
紅葉まんじゅうのヒット作
もちもち感触のもみじまんじゅう
なんだな。広島県名物は
広島菜とともにお勧めなんだな。
次は香川県ブースといえば讃岐うどん。
野良さんは実はうどんおたくで、
うどんの食べ過ぎで中性脂肪体質
になったとも言われているんだな。
うどんにはちょーうるさいんだな。
讃岐うどんならこちらがお勧め。
左側が生めんにちかくお勧めなんだけど、
値段がちくと張るんだな。
そこで、乾燥めんタイプなら右の包丁切りタイプ
のうどんがお勧めなんだな。
いいものは加工に時間をかけている分、
歯ごたえ、風味が全然ちがうんだな。
次に福岡県ブースといえば、
これまた大好物の辛子明太子。
種類に圧倒されつつ、味見しまくったんだな。
最後は熊本県といえば、野良さんの大好きな野菜
のトマト王国なんだな。
乾燥トマトからトマトの甘納豆まであるんだな。
いろんなアイディア商品が所狭しとラインナップ
されているんだな。
アクティブ野菜ソムリエとして、レシピ考案や
商品化アイディアにヒントがもらえるんだな。
ありがたや、かたじけなや、感謝、感謝
なんだな。
では、最後にその他編を次回書いて
連載を終えることにするんだな。
では、今日はこのへんでー。