おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
杉並区(西荻窪、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺)密着の税理士事務所
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の三連休初日。がんばろ。
今日は三鷹市上連雀にある三鷹野良家庭菜園より
ゴーヤ(沖縄苦瓜)、明日葉、薩摩芋の芽の
収穫リポートなんだな。
まず、ゴーヤ(沖縄苦瓜)
空中菜園で小粒にはなりつつあるものの、
1日置きに収穫して食べているんだな。
食べ方は
1.ゴーヤチャンプル
2.生サラダ
3塩・.醤油あえ
なんだな。予想と違い、生が結構いけるんだな。
次に明日葉。
旬は春から初夏にかけて、と言われているんだけど、
炎天下の真夏も野良菜園では採取すると
すぐに生えてきて、まさに1年中旬なんだな。
観賞用に花も一輪開花させて楽しむんだな。
先日、野菜ソムリエ研修で発表したら
みんな感動していたんだな。
最後に薩摩芋の芽
B級グルメと言う人もいるんだけど、
野良さんはニンニクの芽のように
油でいためて食べるのが大好き
なんだな。
ニンニクの芽は買うと高いけど、
芋の芽は、今年空中菜園で
栽培しているので、緑のじゅうたん
状態で収穫はちょー良好なんだな。
じゃんじゃん食べて原価@300円なんだな。
ほんと、ほっとくだけで、毎日収穫
できるんだな。
葉っぱを調整して日当たり具合も調整
でき、日除けとしても使い勝手
が抜群なんだな。
では、今日はこのへんでー。