今日は私達日本人にはなくてはならない

醤油と味噌について

お話しようと思います。



和食には欠かせない醤油、味噌ですが

スーパーではいろんな種類が

販売されています。



値段もいろいろありますが

いったいどんな違いが

あるのでしょうかキョロキョロ



まずはラベルの裏を

確認してみて下さい。



醤油や味噌は日本の伝統的な

調味料ですので、元々は

とてもシンプルな原材料だけで

作られていました。



大豆、塩、小麦、麹、水。



本来ならこれだけで

おいしく出来上がります。



しかしどうでしょう?

今販売されているほとんどの

調味料には

アミノ酸、カラメル色素、保存料

などの添加物が盛りだくさんあせる



とはいえ添加物が全て悪者かと

いうとそうとは言い切れない

部分もあります。



アミノ酸は風味を良くし、

カラメル色素は見た目を、

保存料は日持ちをよくして

くれる優れものです。



しかしそれらの添加物

科学的に作られたものであり

自然とは言えず、

知らず知らずのうちに

私達の体に蓄積し

体に悪影響を与えてしまう

言われています。




おすすめの

天然醸造の醤油・味噌

は、昔ながらの製法にこだわり

手間暇をかけて作られています。



一年以上、樽で熟成された

醤油、味噌は

旨み成分や栄養素が

豊富に含まれています。



このような調味料に変えることで

体にいい栄養素を取ることができます

ので、高いお金を出して

サプリメントなどを買う必要はない

と私は考えています。



もちろんそれぞれの考え方にも

よりますが、日本の伝統的な発酵調味料こそ

シンプルな原材料と時間をかけて

丁寧に作られた製法のものを

選びたいものですおねがい