みなさんはお料理される時
どんな塩を使っていますか?
健康を気にして減塩しています、
という方もいらっしゃるでしょう。
しかしその減塩について間違った認識が
広まっています
いわゆる減塩したほうがいい塩と
そうでない塩があります。
減塩したほうがいい塩とは
精製塩です。
精製塩は製造過程で私達に大切な
ミネラルがほとんど失われています。
パッケージの裏を見ると
塩化ナトリウム99%以上と
なっている物です。
例えば昔からある赤い蓋の小瓶に
入った食卓塩などがそうです。
この精製塩はミネラルがほぼ
塩化ナトリウムだけで他のミネラルが
ほとんど入っていないので
体のバランスを崩す要因になる為
減塩するほうが正しいと
言えます。
ではどんな塩を取れば体に
いいと言えるのでしょうか。
それは【天日塩】です。
天日塩、もしくは天然塩は
ミネラルをバランス良く含んで
いますので
減塩の必要は
全くありません。
全くどころかミネラル不足で体調を
崩しがちな現代の日本人には
この天日塩を取ることで
体調の改善に繋がります。
こちらは我が家の塩達です。
全て【天日塩】です。
私達に不足しがちなマグネシウムなどの
ミネラルが豊富に含まれています。
手前にある【にがり】は
主成分が塩化マグネシウムです。
マグネシウムも取りすぎはよく
ありませんが、私はご飯を炊く時に
数滴入れています。
便通を改善したいなら
夜寝る前にコップ一杯の水に
2、3滴入れてみて下さい。
コントレックスのような感じになって
少し飲みにくいですが
たかが塩と思われるかも
しれませんが、ほとんどが
昔ながらの製法で手間をかけ
愛情を込めて作られた天日塩は
私達人間に必要不可欠なミネラル
だけでなく、作り手の温かい思いも
含まれています
原料が何でどんな過程で作られた
のかを知ると、少々お高くても
本物と言われる良品を選びたい
ものです