今年植えたハーブたち
この熱い夏を乗り越え・・・・なかでもバジルが大量に育ちました。
ペーストを作ったり、生春巻きに入れたりと大活躍。
そんな採れたてバジルを使ったパスタを作りました
~バジルと帆立のパスタ~
☆材料
バジル・・・・・・30g
帆立貝柱・・・・・・・6個
アスパラ・・・・・・・2本
松の実・・・・・・・20g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片分
アンチョビペースト・・・・・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・少々
パスタ・・・・・・・2人分
飾り用のバジル・・・・・・・4枚
☆下準備
帆立、アスパラは食べやすい大きさに切る。
パセリは乾燥パセリでも可。
☆作り方
①パスタを塩を入れた、たっぷりのお湯で茹でる。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを焦がさないよう香りが出るまで炒め、アンチョビペースト、パセリ、松の実を入れ炒める。
③②のフライパンに帆立、アスパラを入れさっと炒め、バジル、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ2を加え炒める。
塩・コショウで味を整える。
⑤器に盛り、飾り用のバジルを添える。好みでトマトのみじん切りやオリーブを添えても美味しいですよ。
いつもは、分量をメモしておくのですが、この日は書き忘れてしまい・・・・うる覚え
味がイマイチだったらごめんなさい
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