~自家製塩ダレの花ニラ炒め~
わが家で使うお野菜のほとんどは、宅配のOisix さんを利用しています。
新鮮で有機野菜や市場に出回らないお野菜も購入することができるので魅力的です。
今回料理した「花ニラ」もそのひとつで、ほとんど市場に出回らないそうです。
ニラを生産するときにできるもので、機会で収穫ができない、手作業での収穫になるそうです。
「花ニラ&完熟ピーマン」
通常のニラと違い「シャキシャキ」していて歯ごたえがあり先端の白いつぼみは甘みがあります。
今回は「自家製塩ダレ」を使い炒めものに
☆材料
花ニラ・・・・・・約100g (通常のニラでも可)
豚ももこま切れ・・・・・・・100g
なす・・・・・・・1本
自家製塩ダレ・・・・・・・適量
(豚肉下味用)
酒・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・少々
☆作り方
①豚肉こま切れをボールに入れ、下味用の調味料を和えておく。
②花ニラは食べやすい長さに切る。なすは縦に8等分~10等分に切り、花ニラと長さを合わせるように切り、水に入れ灰汁を抜く。
③フライパンに油を熱し、①の豚肉を炒め色が変わってきたら皿に取り出す。
④③のフライパンに②のなす、花ニラを入れ炒める。
※花ニラは通常のニラと違い硬めなのでなすと一緒に炒めても可。通常のニラを使う場合は、なすを炒めてからニラを入れましょう。
⑤④がしんなりしてきたら③の豚肉を入れ塩ダレで味を整え出来上がり。
花ニラのシャキシャキ感がたまりません
「自家製塩ダレ」
フルーツたっぷりの「焼肉のタレ」や、「みそダレ」「塩ダレ」はわが家の定番の味です。
岩塩・・・・・・大さじ1~大さじ2
にんにく(すりおろし)・・・・・・・1片分
玉ねぎ(すりおろし)・・・・・・・1/4個分
酒・・・・・・・100cc
水・・・・・・・100cc
中華スープの元・・・・・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
粗挽き黒コショウ・・・・・・・適量
☆作り方
①鍋に酒と水を入れアルコールを飛ばし、ゴマ油・粗挽き黒コショウ以外の材料を全て入れる。
②沸騰したら弱火にし1分ほど煮立てゴマ油、粗挽き黒コショウを入れ火を止める。
③保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
※このタレに「ねぎやゴマ」を入れたりしても美味しいですよ。
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