夏みかん仕事 一日目の続きです。
二日目は、まず昨日作ったスカッシュの様子を見る。
砂糖の分量を適当にしたせいか、砂糖があまり溶けていない。なかなか溶けそうもないので、少し取って昨日のジャムに加えることにした。
ジャムはまた瓶から取り出して、鍋に入れる。
砂糖とレモンの皮を足して、しばらく煮た。
よくわからないけれど、昨日よりは少しとろみがついたようなので、瓶に入れて密封。
一応、できあがり。
皮の方は、砂糖を何回かに分けて、鍋をゆすりながら煮る。
あまりかき混ぜないことがコツ、と書いてあるけれど、さすがに上下で差ができてしまいそうなので、少し上下を返した。
煮詰まってきたら、自然に固くなってきたので、すこしつまんで砂糖を広げたバットに入れてみた。
これは思ったより上手に出来て、黄色い皮もないのにちゃんとみかんの味がする。
スカッシュはその後、次第に砂糖が溶けてきた。
水を加えて飲んでみたら、つぶつぶオレンジのジュースを自然な味にしたような飲み物で、なかなか美味しい。
三品作って大満足。
ジャムと砂糖煮を、みかんを頂いた方に差し上げようと思っていたのだけれど、コロナ禍の中、手作りの食べ物を人にあげるのはなんだか気が引けて、全部自分の在庫になってしまいそうだ。