先週土曜日2/4に、ステキなキッチンをお借りして、久しぶりのレッスンを開催させていただきました。
ヘルスコンシャスなステキな女性5名がご参加くださいました。
今回のお題は、、
・紅茶キノコ
・Rawアップルタルト
紅茶キノコも、ロースイーツも、日本でもかなり名前が知られてくるようになりました。
紅茶キノコは、基本の説明と仕込み方の他に、私が日々楽しんでいる使い方をご紹介させていただきました。
眼精疲労と日々戦う(大げさですが・・)私の、いまのイチオシは、マキベリーを混ぜた紅茶キノコ。
紅茶キノコにマキベリーパウダーを混ぜるだけ。
写真はないのですが、一見すると、赤ワインのような感じになります。
ポリフェノールたっぷりで、甘酸っぱくて美味しい!
仕事から帰ると、まず、これを飲む日も多いです。
目のピントが合いにくいとき、これ、よく効きます!
フルーツやスパイス、ハーブで二次発酵させた紅茶キノコを数種類、飲み比べながら、紅茶キノコ料理を、ライ麦パンと一緒に楽しんでいただきました。
左上の瓶が紅茶キノコの株分け。
右上はイチゴとバナナのマチェドニア。
お皿の右側に、
キャロットラペ ひよこ豆入り
プチトマトとマッシュルームマリネ
ラペはクミンで香りづけ
キノコマリネはケッパー入り
葉野菜には紅茶キノコで作ったドレッシングや、オニオンレリッシュをかけて。
どれも、混ぜるだけ。
簡単です。
葉野菜は、前日届いた、岡山の健託農場さんの、無農薬・無化学肥料のお野菜を使わせていただきました!
葉野菜が美味しい!!と褒められました
育てたのは私ではありませんが、嬉しいです!!
リンゴクリームに紅茶キノコを入れて。
リンゴと紅茶キノコの相性は抜群です!
ご参加の方もRawチョコレート作りをされるとのことだったのですか、今回は時間の関係で試食と簡単な説明のみとなりました。
でも、こちらは超簡単レシピなので、きっと、失敗はないと思います。
レシピはFacebookにアップしていますので、気になる方はチェックしてください。
久しぶりのレッスンで、始まるまではかなり緊張しましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました
ご参加のみなさま、ありがとうございました
私のレッスンでは、酵素栄養学をベースにした内容で、無理なく続けられるスタイルをご提案しています。
ただいま、レッスンはご依頼いただいた時だけ開催しています。
ご希望の方はお気がるにご連絡ください