塩麹を作ったら、絶対これは作っておくと便利なもの。
私は毎週仕込んでいます。
それは、玉ねぎの塩麹ピクルス
玉ねぎと塩麹とビネガーを混ぜるだけの簡単ピクルス。
玉ねぎは、みじん切りにして漬け込むので、手作りドレッシングには欠かせない私の料理アイテムです。
この、玉ねぎの塩麹ピクルスがあれば、アレンジして美味しいドレッシングが、簡単できます。
では、その、塩麹ピクルスの作り方。
<材料>
・玉ねぎ 中1個
・塩麹 大さじ3
・リンゴ酢(RAW)
<作り方>
玉ねぎをみじん切りにします。
玉ねぎと塩麹を混ぜます。
米麹の粒が気になる方はミキサーでペースト状にしてください。
混ぜたところにリンゴ酢を注ぎます。
ひたひたぐらい。
これで出来上がり。
すぐにでも食べられますが、1日以上おくと、玉ねぎが馴染んで美味しいです。
これに、お好みのスパイス、ハーブ、オイルを混ぜるだけで、美味しいドレッシングができます。
簡単に手作りドレッシングができるので、毎日のサラダが、さらに簡単に美味しくなります。
忙しいときは、サラダに直接混ぜても!
私は、普段はリンゴ酢ではなく酸っぱくなった紅茶キノコで仕込みます。
ないときは、リンゴ酢を使いますが、生(RAW)がおすすめです。
わたしが愛用しているのは、EDENのオーガニックアップルサイダービネガーです。
非加熱で自然発酵のリンゴ酢は、デトックス作用があり、とても体に良い効果をもたらしてくれます。
特に、腎臓のクレンジングに効果があるそうなので、気になる方は、ぜひ、生のリンゴ酢を試してみてください。
しかし、、わたしが使い方続けているのは、それより何より美味しいからです。
普通のリンゴ酢より味が少しマイルドで、そのままでも美味しくいただけるほどです。
手作り塩麹と、生リンゴ酢の組み合わせ。
便利で美味しくて、ヘルシーなので、ぜひ、おすすめです。