最近よく入っている菊芋。
生で食べるとほんのり甘くて、食感がシャキシャキとても良いです。
簡単な菊芋レシピ
先日、赤い大根をつけたのて糠床がピンクになっていて、菊芋もピンクになっていますが、本来は白いです。
皮付きだと土臭い感じですが、ぬか漬けにすると大丈夫でした。美味しいです。
<材料(2~3人分)>
・菊芋 4個ほど
・大葉 1~2枚
・塩 ふたつまみ
・ごま油 大さじ1/2
・いりごま 適量
・ニンニク 少々
<作り方>
1.菊芋は皮をむいて千切りにして塩をして全体を混ぜ、しばらく置く。
2.1がしんなりしたら、ごま油をふりかける。
3.大葉の粗みじん切りといりごまを混ぜる。
お好みでニンニク少々も混ぜる。
菊芋の皮は、少し残してむくと栄養も風味もあって美味しいです。
菊芋に含まれるイヌリンは、血糖値上昇を抑えてくれたり、腸内の善玉菌を増やしてくれるのでダイエットや美容に効果があるそうです。
菊芋の保存は土付きで。
簡単なのでやってみてください :)
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