今年4月から始めたこと・・・
農作業!
自分で作った野菜を食べること。
以前から実家の父が作った野菜を、お裾分けして
貰いながら、無農薬野菜の優しさを感じていた訳です
けれども、福岡にじっくり腰を据えられた今、農業を
始めてみました。
右も左も分からない私達夫婦。
先ずは体験農園にて学んでみようと、4月から始めました。
この夏は夏野菜を堪能しました。
うーん、とは言え収量は少な目でした。
周りの何年も参加されている方々は、本当にお上手で(^-^;
見比べては我が家の畑を見て、がっくり(笑)
大根やなんかは、しっかり育っていた方もいらっしゃいましたが、
我が家の大根は細くて、でも捨てられなくて食べてみると・・・
とっても辛かった(-_-;)
でもミニトマト、なす、ピーマン、きゅうりは堪能できました。
畑でとりたての野菜、やっぱり美味しい♪
農薬は不使用なので、葉物はほとんど虫さんに食べられちゃいましたが。
真夏の雑草との戦いは大変でした( ̄▽ ̄;)
抜いても抜いても直ぐに生えてきます。
野菜の栄養が取られてしまう、抜かなくちゃ、と
汗だくで戦っていたのですが、ある農法にネット検索で
行き着きました。
自然農という方法。
勿論、無農薬、無肥料で、しかも耕さない!
虫も敵としません。
それってとても楽ではありませんか?
こまめに畑に行けない人にはピッタリで(笑)
見学会に行ったのですが、びっくりするくらい雑草だらけでした。
雑草を掻き分けて西瓜がなっているのを、収穫
してくれました。
西瓜はとっても甘くて自然農法だけに、自然な優しい
美味しさ♪
食べると心まで満たされる。
私はこういった物を食べて、人生を過ごして行きたいなー。
こういった物を自分で収穫したい!
と強く思ったのでした。