桜が咲き始めました。
春めいてきて草餅が食べたいとふと思い、一昨日、和菓子屋さんへ立ち寄ったところ、
「草餅は昨日までで、今日から柏餅の販売に変わったんだよね。」と空振り。
思いっきり空振り。
昨日まで・・・。昨日までだったか・・・。
しかたがなく、自宅に帰ってから、冷凍庫にあったよもぎペーストを使って、
よもぎのプチハードパンを焼きました。
よもぎ色の、程よくよもぎの香りがするハードパン。
これはこれでいいけれど、もっとよもぎの香りがする草餅が食べたいと思うのは、今日も変わらずです。
自宅の食事も春らしい食事に変わりました。
本日の朝食は、以下のとおりでした。
よもぎプチハードパン
からし菜のお味噌汁
のらぼう菜の塩昆布和え
卵焼き
からし菜のお味噌汁は昨夜の残り物です