こんにちは。
6月も後半の北海道、今年はなんだか寒いです。
(今日の札幌は最高気温が20度以下でした。)
6月~8月は積丹のうに漁の時期で、積丹loveのわたしとしては、夏の風物詩としてシーズン中にウニ丼を1回は食べるという、謎のマイルールがあります。
ただ、別にそんなにウニが大好き!!というほどでもないので、そろそろこのマイルールはやめてもいいような気もしています。
海鮮丼か軍艦巻きのウニがいい、早起きや劇込みや渋滞を避けたいという思いが強いです。
とはいいつつも、結局隙あれば積丹に行くし、お寿司を食べないという選択肢はないのですが。(笑)
というわけで、昨日のお昼ごはん。
今時期は、メニューがウニ丼(バフンもむらさきも)も含め豊富な時期ですが、自分がなんといってもアワビが大好きなので、結局この海鮮丼にします。一応うにも載っているからいいかな。((笑))
あわびの肝も。
もうほんと、美味しいったらない!!
大満足!!幸せ!
明日もお仕事がんばります。