積丹は最高!!

積丹が好きすぎる私です。

久々の快晴の休日、ドライブがてらお寿司を食べに行きました。

ウニ漁は夏で終わっているので、ロシア産ウニ。おかみさんが残念そうに言っていました。

夏の積丹のウニは甘くて美味しかったな~。

今更ですが、夏に食べた自分史上最高の海鮮丼、

今度載せます。(ブログは放置していたけれど、写真はある)

駐車場には、先週あたりの、大荒れ大雪の日本海側の名残が。

先週なら遭難してたかもしれないな・・・・。

昨日はものすごーく晴れて、海がものすごーくないでいて、

冬の積丹ブルーが見られました。

海岸線をドライブしていたら、近いところに一人乗りのうにとり漁船のような小舟がいるな、なんだろう?と思ったら、それはアワビ取り漁船でした。

積丹のアワビは10月~12月が漁期だけれど、なかなか凪の日がなくて、昨日約40日ぶりに出漁できたそうです。

そんなわけで、なんとなんと幸運にも某所であわびといかをゲット!!

買えると聞いて、興奮しすぎました。(笑)

船が港に戻ってくるのを待つため、いったん余市に戻って

鶴亀温泉の露天とサウナで体を温め、再び美国へ。

じゃ~ん!!天然とれたて蝦夷あわび。

積丹に行ったら、いつもは帰りに小樽によるのだけれど、いかとアワビがあるため家に直行。

いか焼き、下に一部アワビの刺身が写っています。(笑)

あわびといか。私の2大好物が。

さらに露天とサウナ。美しい海。

なんて幸せな日なんでしょう。

積丹の豊潤な海と、積丹の愛と人情あふれるほんと素敵な人たちが、大好きすぎる、いつもありがとうございます!!と叫びたいような1日でした。

岬の湯がもうすぐ営業をやめるらしいので、最後に行きたい気もするけど、冬の岬は時に命がけだからたぶん行けないな。

 

今日の夜はバターステーキの予定。では、また。