積丹は最高!!
積丹が好きすぎる私です。
久々の快晴の休日、ドライブがてらお寿司を食べに行きました。
ウニ漁は夏で終わっているので、ロシア産ウニ。おかみさんが残念そうに言っていました。
夏の積丹のウニは甘くて美味しかったな~。
今更ですが、夏に食べた自分史上最高の海鮮丼、
今度載せます。(ブログは放置していたけれど、写真はある)
駐車場には、先週あたりの、大荒れ大雪の日本海側の名残が。
先週なら遭難してたかもしれないな・・・・。
昨日はものすごーく晴れて、海がものすごーくないでいて、
冬の積丹ブルーが見られました。
海岸線をドライブしていたら、近いところに一人乗りのうにとり漁船のような小舟がいるな、なんだろう?と思ったら、それはアワビ取り漁船でした。
積丹のアワビは10月~12月が漁期だけれど、なかなか凪の日がなくて、昨日約40日ぶりに出漁できたそうです。
そんなわけで、なんとなんと幸運にも某所であわびといかをゲット!!
買えると聞いて、興奮しすぎました。(笑)
船が港に戻ってくるのを待つため、いったん余市に戻って
鶴亀温泉の露天とサウナで体を温め、再び美国へ。
じゃ~ん!!天然とれたて蝦夷あわび。
積丹に行ったら、いつもは帰りに小樽によるのだけれど、いかとアワビがあるため家に直行。
いか焼き、下に一部アワビの刺身が写っています。(笑)
あわびといか。私の2大好物が。
さらに露天とサウナ。美しい海。
なんて幸せな日なんでしょう。
積丹の豊潤な海と、積丹の愛と人情あふれるほんと素敵な人たちが、大好きすぎる、いつもありがとうございます!!と叫びたいような1日でした。
岬の湯がもうすぐ営業をやめるらしいので、最後に行きたい気もするけど、冬の岬は時に命がけだからたぶん行けないな。
今日の夜はバターステーキの予定。では、また。