今日は、「ナイジェリアの家庭料理講座」に行ってきました
息子の育児サークルで一緒のナイジェリア出身のお母さんが講師です
作ったのは「おくらスープ」と「バコ」(ナイジェリアの主食みたいなものかな?)です。
素材は普段使っているものばかり・・・玉ねぎ・人参・おくら・ホウレンソウ・肉・魚なんですが
調味料が違うので、本当に異国情緒あふれた仕上がりになりました。
野菜たっぷりで美味しかったですよ~
おくらのスープは汁物というより煮物な感じです。
お肉メインとお魚メインの2種類つくりました。
私はお肉の方が好みかな
調味料の中にクレイフィッシュというのがあって
見かけは鰹節なんですが、正体はなんとザリガニでしたちょっとびっくり!
初めての経験がたくさんの1日でとてもいい刺激をうけました。