白金高輪にある和食 あき山に連れて行っていただきました。
一言でいうと、すごく好みのお店でした。 ぜひまた行きたい。
修行をお鮨屋さんでされていたらしいので、魚介とお野菜を使ったお料理が多くてときめきました。
稚鮎とわかめの椀物 稚鮎たっぷり。肉厚のわかめもおいしい。
わらびとお魚 ホタルイカと菜の花 酢飯の和え物 とにかくこれが絶品。
今まで食べたホタルイカの中で一番おいしかった!
ホタルイカを刻み、菜の花と酢飯で和えるとは!丼ぶりいっぱい食べたいお料理です。
鯵と山うどの南蛮 こちらも酸味がちょうどよく、絶品
金目鯛 鯛のおつくり いかとうにのお造り
アイナメとこしあぶらの椀 そらまめ
鮑
桜マスの焼き物
コースはここで終わりですが、もちろんお肉もみないただきます♪
蒸したけのこ 牛のしゃぶしゃぶ 花山椒
季節の花山椒、やはりおいしい! お肉もとろけました~
ごはんは2種。 豆ごはんと白米
みょうがの赤だし 漬物 おじゃこ 牛のしぐれに
そば 〆が3種類もいただけて幸せ。
くずきり デザートは最中のアイスと迷ってくずきり。
やっぱり両方食べればよかったなー。 でも次回の楽しみに!