前過ぎて今更感はありますが。。。備忘録として・・・

 

 

ラペの12月の特別レッスンに行ってきました。

 

12月はレッスンメニュー以外にいろんなお料理がいただける特別なレッスン、

ほぼ毎月通っているので、似たようなメニューももちろんありますが、シェフのお料理は家庭でも復習しやすいお料理が多く、今回も全部復習は無理でも、

部分的に試してみたい技などいっぱいでした。

 

フォアグラのムース

サーモンムース

はまぐりと赤貝・うに そのエキスのジュレ 海藻ピクルス添え

シャラン鴨のハム

1年熟成のインカのめざめ フリット スパイス風味

 

の5品を教えていただいたほか、いろんな料理を楽しみました。

 

 

 

1皿目は、

 

習ったジュレにさらにわかめのエスプーマをあしらったもの、

ブリオッシュにコンフィチュールと生ハムをのせてフォアグラのムースをのせて

以前ならったナスのマリネと、生ハム、鯨をあわせたもの

おさかなと豆腐クリーム、洋ナシ

あんきも

ホロホロ鳥のパテ

 

2皿目は

 

サーモンムースといくらをもなかで。

シャラン鴨のハム

ブータンノワールのブリオッシュ

 

白子入りごぼうのくりームスープ ゆりね

 

メインはハンバーガー

マツバーガー フリット添え

 

 

デザートはいちごパフェ

 

 

特においしかったフォアグラのムースとフリット、ハンバーガー

 

 

イチゴパフェ

 

以前ならったレシピをちょこちょこ活用しているところも参考になります。

 

 

どれもおいしかった!