今日の 夕ごはん 
色味はなく 地味です‪𐤔


飛竜頭

豆腐をすり鉢ですって
生きくらげ、蓮根、枝豆
を 合わせて 丸めて揚げ
だし をかけました

切り干し大根の煮物

切り干し大根、しいたけ、ごぼう、ナス、油揚げ
だし で煮込みました

山形の だし

みょうが、しょうが、ナス、大葉、オクラ 


ネバネバ昆布と混ぜ混ぜ
これには 煮出した だし は入ってないのに だしという名前です😅

仕事で北海道に行ってた 息子

東京着いたら 暑くて溶けそー🥵
飯当番せなやから

山形のだし 作ってみたよ 
って LINEがきたので

私も 作ってみたよ(ˊᗜˋ)アハ🍀  

あれ? 息子のが 美味しそう‪𐤔

今日は 動物性タンパク質 入っとらんけど…おなかいっぱい 満足( ¯﹀¯ )

昼ごはん は 



グラタン



業務スーパーの 冷凍海老いかミックス

濃いめの 塩水で 解凍

レモン汁 と オリーブオイル で サッと茹でたら プリップリッ

ベシャメルソース 作って



玉ねぎ、ベーコン、海老いかミックス
炒めて

ベシャメルソース と 合わせたら

早茹でマカロニ 茹でずに投入(っ'-')╮ 

ちょっと グツグツしたら

グラタン皿に入れて

チーズかけて

オーブンで チン


美味しく出来ました✌️

今日の 夕ごはん



とり天

つゆ も 鰹節と昆布とあご で とりました


昆布は 水だしで
いつも 冷蔵庫に入れています


ナスピーマン炒め

だしとった 鰹節も入れちゃいました(ˊᗜˋ)アハ


きゅうりとナスの浅漬け

さっぱり美味しい♡


厚揚げ焼いたん

きゅうり🥒写真忘れてた💦

板ずり して サッと茹でて
下処理してます☝️

あ、浅漬けの残り … なのは
シ━━━ッd(ΦωΦ☆)ナイショ♪


さぁさぁ

アラフィフ学生は
学校の宿題しよ🥺