毎年この時期になると
実家の畑のキュウリが育ちすぎて・・・
食べても食べても追いつかなくなります。
そんな理由もあって、毎年この時期に作るのが・・・・
☆ キュウリの佃煮!☆
☆ 材料 ☆
ちょっと育ちすぎたジャンボきゅうり♪
塩昆布、生姜、赤唐辛子、醤油、砂糖、みりん、酒
☆ レシピ ☆
キュウリを細~く輪切りに。生姜も出来るだけ細く千切りに。
キュウリの水分をなるべく取り除いて、フライパンでひたすら乾煎りいます。
水分がなくなって、しんなりしてキュウリの量が三分の一位までなってきたら、生姜を投入。
少し炒めて塩昆布と唐辛子を入れます。
あとは酒少々、みりん少々、砂糖少々、醤油少々を適量入れて炒めたら完成です。
このときはジャンボキュウリを20本以上?!
母とひたすら、切りまくりました(笑)
塩昆布はスーパーで売ってた小さめの袋を全部使いました。
普通の家庭でやる場合はそんなに入れる必要は無いと思いますが。
どのくらいか・・・・詳しい分量は、わからないな(笑)
普通のキュウリではやったことないのですが、少し天日干ししたりとかすれば
大丈夫なのかな、と思います。
わたしはコレが大大大好きです!
そのままご飯にのっけてもいいし、海苔に巻いて酒の肴にもいいです!
それから、コレ♪今年流行のゴーヤでもOK。
今年は実家の畑でゴーヤを植えなかったみたいなので
作れませんでしたが、ゴーヤの佃煮もとってもとっても美味しいです♪