◆ トマト&大葉の黒酢汁で冷製白石うーめん ◆
◆ 材料 ◆
白石うーめん♪、トマト、大葉、生姜、長ネギ、セロリ、ジャコ
市販の麺つゆ、かつお出汁、黒酢、お水、すし酢少々、お好みでラー油
◆ レシピ ◆
①うーめんは茹でて、冷水でひやして水気をきっておきます。
②野菜と薬味はみじん切り。大葉は千切り。
③汁はかつお出汁の風味を強くしたいので、麺つゆ1にかつお出汁2くらい。
黒酢とすし酢をお好みの量入れて・・・濃すぎたらお水か出汁を足して下さい。
(すし酢は砂糖が入ってるのでいい感じになります。)
私はとにかく酸っぱいのが大好き、酢を多めです。
④①~③を盛り付けたら完成です♪
私は・・・お好みでラー油をたらして、いただきます。
暑くて暑くて、大変な夏になりそうですね。
冷たい麺で乗り切りましょう♪
素麺を少し太くして短くしたような感じなんですが
油を使っていない、ヘルシーな麺です♪
茹で時間は素麺と変わらないので、節電にもなりますね♪
ヘルシーで、節電にもなって、復興支援にもなります!
ぜひご賞味くださいませ。