こんにちは、miyukiです^^
ダイエットをする時に素材を選ぶ人は多いと思います。
素材を選ぶ..とても素晴らしいです!
そしてその食材を「どう調理するか?」とても重要ですよ!
同じ食材でもどう調理するかでカロリーも大きく変わります。
例えば…
お魚を買ってきたとしましょう。
網焼きは脂が落ちて、元のカロリーより低くなります。
ということは
お刺身で食べるよりもカロリーが低くなります!
では、揚げるとどうでしょう?
同じ揚げ方でも、衣の種類や量が多ければ多いほどカロリーも加算され、衣が油を吸収します。
フライ(衣:小麦・卵・パン粉)がカロリーが高くなります。
素揚げの2倍近のカロリーになることも。
食材自体が低カロリーでも、調理法によって高カロリーに変身してしまうのです。
キノコ類はとてもカロリーが低いですが、油を吸いやすいですね。
・キノコフライ
・キノコ蒸し
同じ食材でも違いますね。
食材を選んだら、どう調理するか。
レシピを考えてみましょう~