番禺の海鮮事情2 | Salon de M&S GuangZhou アイシングクッキー教室

Salon de M&S GuangZhou アイシングクッキー教室

8年前まで広州で勤務、今の主人さんと結婚して
2人の子供と一緒に中国広州で生活。2017年病気を機に日本にて
ALA講師資格を取得、2018年新築のマンションをリフォームし、広州初アイシングクッキー教室を開講に向け、現在準備中

こんばんは〜ウインク

広州中心部にいる日本人は、ほとんど番禺に来たことがない方がほとんど、、
そんな広州に住んでいる方々には、関係ない情報を日々綴っていますが、、お付き合い頂けれ嬉しいですチューチュー

昨日のブログの続きです


貝類🐚🐚
あさりがとても安いのですが、砂が結構残っているので、砂抜きが必要です、、

てか、「砂無し」って書いているのにびっくりびっくり
基本信じない方が良いです!


牡蠣は広州では養殖されているので、安く購入できます、ただ生では怖いので、よくオイル漬けやスープに入れることが多いですウインク


たこ焼き用のタコはよくここで購入します🐙



今回は刺身用サーモン3パック約70元
貝刺身1パック 25元
海老 750g 約47元
あさり500g 10元

合計約150元程、、安いですねニヤニヤニヤニヤ

刺身はその日に食べなくてはならないのですが、余った海老は茹でといて、他の料理に使用することも🍤

こんな感じで、何かお祝い事や、特別な日には、この市場に来て、物色しています〜

また広州中心部はわかりませんが番禺は旧正月に連れて、市場の海鮮が高くなるので、早めに買っといて、冷凍保存出来るものは、冷凍しますキラキラ