鶉亭(うずらてい) ★★★☆☆
以前からちょっと気になっていた鶉亭さんにお邪魔しましたー。
うずら料理のお店かと思ったらフレンチでした。
お店の雰囲気的には町家フレンチっていうのかな、
今の季節なら床でお食事をいただくこともできます。
お店に入ってまず目に入るのは、ガラス張りの床下に並んでいるワイン。ワインの種類がとても豊富で、保有数は1000本以上だそうです。
メニューは基本フレンチですが、地鶏の水炊きをいただくこともできます。もともと100年以上続く京地鶏の水炊き専門店だったのをリニューアルしたのでその名残りみたい。
コースは特選以外にAとBのコースがあり、
AとBは同料金(6800円)ですが、メインの数が異なります。
つまり、豪華に一皿か、普通に二皿かって感じかしら。
メイン一皿のコースにしました。
オレンジ色のは海老味噌のソースです。美味しかったです。
ボッタルガはイタリアのカラスミのこと。栗も入っていてとても美味しかったです。秋ですね。
山葵マヨネーズで和えたマグロとオクラや隠元、里芋などのサラダ。
山葵マヨネーズがあまり得意じゃないので・・・・・・。
・フォアグラのソテーと
フォアグラのコロッケのモンブラン風
フォアグラのコロッケ美味しかったです。コロッケの上にモンブラン風の南瓜が乗ってるのが良いですねー♪
これも美味しかった。甘く炊いた生姜がスープと良くマッチしていました。
・アワビのソテー
個人的な好みですが、アワビは焦がしバターのソテーじゃないほうが良かったかな・・・
デザートは黒ゴマアイスでした。
私たちはガッツリお食事もいただきましたが、
時間帯が遅くなってくると、ワインを楽しみながら、
少しお料理みたいな、BAR使用のお客さんもいらっしゃいました。
店主の方でしょうか?ソムリエさんでしたが、
とてもスマートな接客で好印象でした。
次回はアラカルトでまた行ってみたいと思います!
■鶉亭
京都市下京区木屋町四条南団栗上ル斉藤町140-16
営業時間/17:30~24:00
定休日/日曜、第2月曜日
HP/