庫裏@新橋 もあっという間に片づけて通常?営業
「みゆきちゃん達また戻ってくるんでしょ?」←店長&スタッフ
・・・・・あはは
というわけで
ちょっぴり休憩して
言葉どおりまた戻ってきて日本酒のお勉強をしました
と言っても
好き放題あーだこーだ言って楽しく飲むだけとも言うカモ
で
まずは
鳳凰美田の純米大吟醸
H21BY フェニックスでかんぱ~~い
精米歩合45% 原料米 愛山
日本酒度+6 酸度 1.5
フェニックスというように鳳凰美田の最高峰です。
で
冬季限定品
完熟メロンのような吟醸香が
ふわ~と優しく鼻腔に広がる上立香
とろ~り甘口なんだけど
時間が経つにつれて味が変わり
後味はす~っとキレイに消えていく・・・
う~~ん
奥が深い味わい。
スッキリだけど芯のある味でした。
と~~~~~~ってもおいしい
このあとは
珍しく
日本酒のリキュール・梅酒祭りしました
フルフルアルフォンソマンゴーもおいしかったけど
やっぱりストロベリーが一番電流走りました
若波酒造@福岡のフルーツ梅酒
甘過ぎなくて甘酸っぱいいちご味です
福岡だけにあまおうを使用しているんだろうな~
アルコールは9%と低めだし
梅酒の割りには糖度も低いからスッキリ
「シャンパンと割るのもオススメ」とウラに書いてあったのを見たら
どうしてもど~うしても試してみたくなって。
辛口タイプのアワを調達し割ってみたのですが
大正解
オサレです
おいすぃ~~~~です
39 berry much !
こういうの好きです、わたし。
すっかり気に入りました。
日本酒業界・・・
南部美人も今年リキュール蔵作ったし
あちこちでリキュールに力をいれているので
これから楽しいリキュールと出会えることを楽しみにしています。