こんにちは
子供のころからの
「すぐお腹をこわす体質」
を腸活で自力改善し
お腹のトラブルだけでなく
冷え性や肩こり・口臭・メンタルも
良くなって50代をむかえた
管理栄養士のしのながみゆきです♪
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今日の腸活スイーツは
フライパンで作る!
「りんごケーキ」
です♪
りんごのペクチンは100度以上で加熱することで活性化されて、効果が6〜9倍もアップするという研究結果があります。
りんごポリフェノールやペクチンは、りんごの皮と実の間に多く存在しているので、皮ごと使うのがオススメです!
りんごに含まれる「ペクチン」は発酵性の食物繊維が豊富にまれています。
発酵性の食物繊維は腸内善玉菌の餌になって短鎖脂肪酸が作られます。
短鎖脂肪酸は全身の健康に役立つことが分かっていますが、腸の中ではまず大腸内皮細胞のエネルギーになるので腸が元気になります。
そして有害物質を作り出す悪玉菌の増殖を抑えて善玉菌が住みやすい環境を整える作用があります。
りんごスイーツで腸活をパワーアップ!
【材料】
りんご1/2個
たまご1個
きび砂糖30g
玄米粉100g
豆乳100cc
【作り方】
りんごは芯をとり、8ミリのくし形に切り、バター大さじ1で炒める
たまごとキビ砂糖、げんまい粉、豆乳を混ぜ合わせておき、りんごをならべたうえからかけて弱火で表面が乾くまで焼く(蓋をすると良い)
お好きな大きさに切って召し上がれ~
Instagramの動画はコチラから↓
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最後までお読みいただき
本当にありがとうございます。
感想など、是非アウトプットして学びを定着してくださいね。
人間は翌日には70%忘れてしまうのですが、アウトプットすることで忘れにくくなります。
健康診断の結果で
生活習慣病のリスクはわかります。
早めに改善することで
病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。
医療費の節約にもなります。
(日本人の平均年間医療費は30万円
と言われています。)
健やかな毎日を送っていただきたいです🌟
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