こんにちは

 

病気を予防するレシピ開発者

管理栄養士の

しのながみゆきです♪

 

今回は

 

ダイエットレシピのご紹介です♪

 

低カロリー&低糖質の両方を

叶える神レシピ🌟

 

 

豚肉のミルフィーユ風レシピ

 

 

 

これ、実は

ロールキャベツ作るのが面倒で‥爆  笑

編み出したレシピなんです(笑)

 

豚肉とキャベツを重ねて煮るだけ!

 

見た目ミルフィーユだから

なんか手が込んでる風~

 

ケチャップ味なので

子供にも好評なのです♪

 

 

レシピの詳細はこちら

 

↑こちらをクリックすると

材料と作り方がデータで見れますおねがい

 

では

 

ダイエットレシピ

 

をどうやって作るのか?

解説していきますね

 

 

低カロリーにするポイント

 

ストレートに言うと

 

油を減らす

 

です。

 

 

その理由は

 

糖質1g=4Kcal

タンパク質1g=4Kcal

脂質1g=9Kcal

 

だからですよ~

 

※油をゼロにすると

お腹が空きやすくなり

逆に間食が増えるのでNGです!

 

減らす

 

ことがポイントです。

 

油を減らす方法は

 

・揚げ物から焼き物や煮物へ

・網焼きにして油を落とす

・茹でて油を流す

・脂身(鶏皮など白い部分)を取る

 

この辺りが近道です。

 

次は

 

低糖質にするポイント

 

分かりやすいのが

 

主食を減らす

 

です。

 

その理由は

 

糖質のかたまり

 

だからです。

 

炭水化物と糖質

ごっちゃになってる方が

多いので

 

ちょっと説明すると

 

炭水化物=糖質+食物繊維

 

なのです。

 

こちらが糖質量の参考になります↓↓

 

 

 

抜粋すると

 

 

食品        1食の量      糖質量

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐   ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐   ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

小麦粉 100g 73.3g
6枚切り食パン 60g(1枚) 26.6g
ロールパン 30g(1個) 14.0g
うどん(ゆで麺) 250g(1玉) 52.0g
そば(ゆで麺) 200g(1玉) 48.0g
そうめん(乾麺) 100g(2束1食分) 70.2g
ラーメン(生麺) 120g(1玉) 64.3g
スパゲッティ(乾麺) 80g(1食分) 57.0g
白米 150g(茶碗小1杯) 55.2g
もち 50g(小1個) 25.2g
焼きふ 5g 2.7g

 

こんな感じですね^^

 

いも・豆類など

 

モサモサ食感系

 

も糖質高めですね=~

 

 

ですので、

まとめると

 

油と主食を控えておかずと野菜をしっかり食べる

 

そのような食事内容がベストです。

 

 

毎日の献立の参考になりましたら幸いです♪

 

 

レシピ投稿も今後増やしていきますね♪

 

お楽しみに^^

 

 

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健康診断の結果で

生活習慣病のリスクはわかります。

 

早めに改善することで

病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。

 

医療費の節約にもなります。

(日本人の平均年間医療費は30万円

と言われています。)

 

私の発信で1人でも多くの方々に

健やかな毎日を送っていただきたいです🌟

 

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