こんにちは
病気を予防するレシピ開発者
管理栄養士の
しのながみゆきです♪
今回は
ダイエットレシピのご紹介です♪
低カロリー&低糖質の両方を
叶える神レシピ🌟
豚肉のミルフィーユ風レシピ
これ、実は
ロールキャベツ作るのが面倒で‥
編み出したレシピなんです(笑)
豚肉とキャベツを重ねて煮るだけ!
見た目ミルフィーユだから
なんか手が込んでる風~
ケチャップ味なので
子供にも好評なのです♪
↑こちらをクリックすると
材料と作り方がデータで見れます
では
ダイエットレシピ
をどうやって作るのか?
解説していきますね
低カロリーにするポイント
ストレートに言うと
油を減らす
です。
その理由は
糖質1g=4Kcal
タンパク質1g=4Kcal
脂質1g=9Kcal
だからですよ~
※油をゼロにすると
お腹が空きやすくなり
逆に間食が増えるのでNGです!
減らす
ことがポイントです。
油を減らす方法は
・揚げ物から焼き物や煮物へ
・網焼きにして油を落とす
・茹でて油を流す
・脂身(鶏皮など白い部分)を取る
この辺りが近道です。
次は
低糖質にするポイント
分かりやすいのが
主食を減らす
です。
その理由は
糖質のかたまり
だからです。
炭水化物と糖質
ごっちゃになってる方が
多いので
ちょっと説明すると
炭水化物=糖質+食物繊維
なのです。
こちらが糖質量の参考になります↓↓
抜粋すると
食品 1食の量 糖質量
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
小麦粉 | 100g | 73.3g |
6枚切り食パン | 60g(1枚) | 26.6g |
ロールパン | 30g(1個) | 14.0g |
うどん(ゆで麺) | 250g(1玉) | 52.0g |
そば(ゆで麺) | 200g(1玉) | 48.0g |
そうめん(乾麺) | 100g(2束1食分) | 70.2g |
ラーメン(生麺) | 120g(1玉) | 64.3g |
スパゲッティ(乾麺) | 80g(1食分) | 57.0g |
白米 | 150g(茶碗小1杯) | 55.2g |
もち | 50g(小1個) | 25.2g |
焼きふ | 5g | 2.7g |
こんな感じですね^^
いも・豆類など
モサモサ食感系
も糖質高めですね=~
ですので、
まとめると
油と主食を控えておかずと野菜をしっかり食べる
そのような食事内容がベストです。
毎日の献立の参考になりましたら幸いです♪
レシピ投稿も今後増やしていきますね♪
お楽しみに^^
健康診断の結果で
生活習慣病のリスクはわかります。
早めに改善することで
病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。
医療費の節約にもなります。
(日本人の平均年間医療費は30万円
と言われています。)
健やかな毎日を送っていただきたいです🌟
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