こんにちは
病気を予防するレシピ開発者
管理栄養士の
しのながみゆきです♪
前回の続き
「脂質異常症を防ぐ」
という内容についてお伝えしていきます。
今回は
食事対策4つ
をお伝えしていきますね♪
その4つは↓
①エネルギーをとりすぎない
②飽和脂肪酸の多い食品をとりすぎない
③食物繊維をたっぷりとる
④コレステロールの多い食品を控える
では順に説明していきますね
①エネルギーをとりすぎない
食べすぎはエネルギー過剰となり、
過剰分は中性脂肪として蓄えられ
肥満につながります
特に!!!
菓子類やアルコール飲料は控えて!
②飽和脂肪酸の多い食品をとりすぎない
バターや肉類などに多い
飽和脂肪酸のとりすぎに注意しましょう。
サラダ油や魚の脂質に多い
不飽和脂肪酸の摂取を3割は確保します。
③食物繊維をたっぷりとる
血中コレステロール値を下げる効果がある
食物繊維の多い野菜や果物
きのこ、海藻類をたっぷりとります。
④コレステロールの多い食品を控える
コレステロールの多い肉の内臓(レバーなど)や
魚の卵類は控えめにしましょう。
①~④をふまえた食事のポイントは
・主食を適量に
・主菜はコレステロールや飽和脂肪酸の
多い食品を避けて、卵は1日1個程度に。
・副菜は野菜、きのこ、海藻を十分に。
特にネバネバ系の食物繊維は
コレストロールを下げる働きがあります。
・もう一品は具だくさんの汁ものがおすすめ。
果物や甘い飲み物は中性脂肪になりやすい。
次回からは
「高血圧を防ぐ」
という内容でお伝えします♪
健康診断の結果で
生活習慣病のリスクはわかります。
早めに改善することで
病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。
医療費の節約にもなります。
健やかな毎日を送っていただきたいです🌟
次回は「脂質異常症の原因4つ」
という内容についてお伝えしますね♪
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