こんにちは
病気を予防するレシピ開発者
管理栄養士の
しのながみゆきです♪
前回の続き
「脂質異常症を防ぐ」
という内容についてお伝えしていきます。
実はコレステロールは…
「体内合成が8割」
なんです
これが、
中性脂肪値や血糖値と違って
体重を減らしても
検査数値の変化が小さい
理由です。
とはいえ、
体内合成のもとは
食事かからのコレステロール
ですから~
やはり!!!
食生活の改善が欠かせない
のです!
参考までに
コレステロールの多い食品はコチラ↓↓↓
画像はこちらからお借りしました↓↓↓
そこで、
脂質異常症の
「主な原因」
をまとめますと
①食べすぎ
②不摂生
③運動不足
になります。
食べすぎの食生活が続くと
コレステロールの合成がすすみ
中性脂肪値も増えて
善玉コレステロールが減ります。
つまり
「悪循環」
になるワケです。
気をつけましょうね
次回は
「女性ホルモンが減る更年期は要注意」
という内容でお伝えします♪
健康診断の結果で
生活習慣病のリスクはわかります。
早めに改善することで
病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。
医療費の節約にもなります。
健やかな毎日を送っていただきたいです🌟
次回は「脂質異常症の原因4つ」
という内容についてお伝えしますね♪
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