こんにちは
病気を予防するレシピ開発者
管理栄養士の
しのながみゆきです♪
今回から「脂質異常症を防ぐ」という内容についてお伝えしていきます。
昔は「高脂血症」と言われていました。
2007年に改名?され
「脂質異常症」になりました。
→その名前の通り
血液中に中性脂肪やコレステロールが増えすぎる異常事態
を言います。
こちらも自覚症状がないため
放置しがち
ですが
そのむこうに待ち構えるのは
・動脈硬化
・心臓病
などです。
じゃあ、中性脂肪やコレステロールは
徹底排除すべきなのか?
というわけではないのです。
中性脂肪は貯蔵エネルギーとして
コレステロールは細胞膜や胆汁酸の材料として
体に必要なものなんです!
「増えすぎると良くない」
ということを知っておいてくださいね。
明日は「コレステロールの善玉と悪玉」についてお伝えしますね^^
健康診断の結果で
生活習慣病のリスクはわかります。
早めに改善することで
病院通いの老後や薬漬けの日々は防げます。
医療費の節約にもなります。
健やかな毎日を送っていただきたいです🌟
明日は「動脈硬化は食生活の改善で防げる」
という内容についてお伝えしますね♪
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